Grupo Operativo
Agrupaciones de actores del sector agro
Conformador por Agricultores, ganaderos, industrias agroalimentarias o forestales, centros de I+D+i, asociaciones…
Asociados para conseguir una innovación
Que resuelva un problema o aproveche una oportunidad, con un enfoque de acción conjunta y multisectorial.
Fomentados por el Plan Nacional de Desarrollo Rural
Fomentados, promovidos y cofinanciados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Unión Europea.
¿Cómo está formado?
El equipo solicitante está formado por siete miembros, distribuidos en empresas, instituciones, productores y centros de investigación, establecidas y con actividades en:
- Andalucía,
- Región de Murcia
- Comunidad Valenciana
Estas son las regiones españolas que recogen la casi totalidad de la producción de cítricos en España.
Véase en el mapa para conocer los datos de producción en España (tn).
¿Cuál es su función?
El conjunto representa los diferentes eslabones en la producción, comercialización y transformación del sector citrícola y dispone de una amplia experiencia en el mismo.
Cítricos del Andévalo S.A. y ANECOOP, son empresas líderes en el sector de cítricos en España, en los mercados de transformación industrial y de fresco, respectivamente. La participación de estas empresas permite acometer la modernización de las actuales plantaciones de cítricos para diversificar su producción a ambos mercados.
El sector investigador está representado por tres universidades –Universidad de Córdoba (UCO), Universidad Politécnica de Valencia (UPV), Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT)– y un centro de investigación –Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA)-. Estos miembros centran su trabajo y han colaborado en investigaciones relacionadas con la mecanización y tecnología agraria en cultivos arbóreos, siendo la última colaboración el proyecto CITRUSREC financiado por INIA y FEDER, cuyo objetivo general era aportar soluciones mecanizadas a la recolección de los cítricos.
El GO es complementado con la participación de la Fundación Cajamar, como un miembro relevante en la promoción, divulgación y realización de actividades de difusión, con atención preferente a la economía social y al sector agroalimentario.